Сегодня 23 октября 2019 года
Для слабовидящих

Развитие электронного декларирования: результаты и перспективы

PDFПечатьE-mail

В настоящее время в рамках задач, поставленных перед таможенной службой по исполнению ФЦП «Электронная Россия», Домодедовской таможней проводится большая работа по распространению электронного декларирования товаров с использованием сетей «Интернет».

Основной ее целью является обеспечение оперативного совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля в отношении перемещаемых товаров при одновременном сохранении качества таможенного контроля.

Декларирование товаров в электронной форме имеет целый ряд бесспорных преимуществ по сравнению с традиционным декларированием на бумажном носителе:

- сокращение сроков выпуска товаров;

- снижение материальных издержек участника ВЭД при таможенном декларировании;

- исключение бумажного документооборота.

Говоря о достигнутых таможней результатах в части электронного декларирования товаров, необходимо отметить, что с момента внедрения и до настоящего времени ежемесячно увеличивается не только объем декларирования товаров в электронной форме, но и количество участников ВЭД, применяющих технологию (84%).

С каждым годом доля таможенных деклараций, поданных в электронной форме, неуклонно растет. Так, в первом полугодии 2010 года доля электронных деклараций едва приближалась к 8 %, в первом полугодии 2011 года – составляла около 65 %, а в первом полугодии 2012 года – достигла уже более чем 96%.

Составной частью Интернет-декларирования выступает технология удаленного выпуска товаров (ТУВ).

В настоящий момент реализована возможность декларирования товаров, прибывающих в аэропорт Домодедово, как на таможенных постах Аэродром Раменское и Аэродром Чкаловский Домодедовской таможни, так и в некоторых таможенных органах, подчиненных Центральному, Сибирскому и Уральскому таможенным управлениям. В общей сложности декларирование товаров по ТУВ может осуществляться в десяти таможенных органах.

Количество деклараций, оформленных за первое полугодие 2012 года с применением ТУВ, составляет 3 092 ДТ, за аналогичный период прошлого года – 1 482.

Достигнутые показатели свидетельствуют о том, что таможня может функционировать и развиваться в новых условиях, способствуя улучшению делового инвестиционного климата и активизации внешнеторговой деятельности предприятий в регионе ее деятельности.