Сегодня 23 октября 2019 года
Для слабовидящих

Игральные карты с радиацией из Вьетнама

PDFПечатьE-mail

10 июля 2012 года при прохождении таможенного контроля по «зеленом» коридору международного зала прилета аэропорта Домодедово должностными лицами Домодедовской таможни после срабатывания системы обнаружения радиоактивных материалов «Янтарь» была остановлена гр. Вьетнама, прилетевшая рейсом из Ханоя. В ходе проведения таможенного досмотра багажа с использованием радиометра на поверхности принадлежащей ей сумки была выявлена повышенная мощность дозы гамма-излучения 1,15 мкЗв/час.

В результате досмотра среди личных вещей пассажирки были обнаружены несколько колод национальных игральных карт по 100 штук в каждой. На поверхности 10 карт одной из колод мощность дозы гамма-излучения составила 328 мкЗв/час, что более чем в 300 раз превышает нормальную дозу (1 мкЗв/час). При проведении первичной идентификации установлен радиоизотоп «йод -125».

img_1756

img_1762

В соответствии с действующим законодательством данный товар является радиационным источником и запрещен к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза, а также подлежит изъятию и захоронению специализированной организацией.

В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.226.1 УК РФ (контрабанда радиоактивных веществ).