Сегодня 24 сентября 2019 года
Для слабовидящих
Баннер

26 июня - Международный день борьбы с наркотиками

PDFПечатьE-mail

В этот день правоохранительные службы всего мира делятся своим опытом и итогами борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Пресечение незаконного перемещения через таможенную границу РФ наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ является одним из важнейших направлений таможенных органов. Для реализации этой цели домодедовские таможенники используют целый арсенал средств – это, в первую очередь, аналитическая работа в отношении пассажиров, мониторинг маршрутов и рейсов, проверка багажа, ручной клади и досмотр пассажиров, в том числе с использованием рентгенографического сканера «Контур», предназначенного для проверки внутренних полостей человека.

Большую пользу при обнаружении наркотических средств оказывают и служебные собаки, использующие свой тонкий нюх там, где невозможно применять технические средства.

Наркоперевозчики прибегают к любым средствам для сокрытия контрабанды – используют чемоданы с двойным дном, перемещают наркотики под видом конфет, фруктов, мыла, переделывают в качестве тайников бытовую технику, стельки и подошву обуви. Их не останавливает даже суровая уголовная ответственность, предусмотренная за данные преступления – от 3 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Так, сотрудники Домодедовской таможни остановили 24-летнюю гражданку России, прибывшую из Пунта-Каны (Доминиканская республика). В ходе досмотра ее багажа в акустической колонке был обнаружен
1 кг кокаина, расфасованный в три брикета, обмотанные пленкой, на которых была нанесена отличительная марка наркокартеля «DSO».

В другом случае, при личном досмотре гражданки Таджикистана, прилетевшей из Худжанда, в стельках обуви таможенники обнаружили 566 г героина.

Понимая особую значимость борьбы с контрабандой наркотических средств и их распространением на территории России, Домодедовская таможня и дальше будет прилагать все силы и имеющиеся в ее распоряжении возможности по искоренению данного вида преступной деятельности.

Баннер