Сегодня 15 сентября 2019 года
Для слабовидящих
Баннер

Праздник кинологов и четвероногих «таможенников»

PDFПечатьE-mail

Ежегодно 21 июня кинологи и их питомцы празднуют знаменательную дату. День кинолога ‒ молодой праздник, в 2019 году ему исполняется 15 лет! Официальное название праздника – День кинологических подразделений МВД России. Инициаторами учреждения даты, посвященной плодотворной работе человека и собаки, являются силовые структуры. Это говорит о том большом вкладе, который четвероногие «напарники» кинологов внесли в работу правоохранительных подразделений. Первоначально праздник носил узкопрофильный характер. Однако это не мешает всем кинологам, да и просто собаководам-любителям считать этот день своим профессиональным праздником.

Собаки ‒ самые верные друзья, надежные партнеры, замечательные коллеги. Карьерный успех собак обусловлен хорошей работой тренеров. Благодаря выдержке, знанию физиологии и психологии животных, кинологам удается воспитать настоящих профессионалов. Одним из условий для приема на работу в таможню является наличие профильного образования. Среди специалистов кинологического отдела Домодедовской таможни есть зоотехники, ветеринары и биологи.

В мае 1997 года был образован кинологический отдел Домодедовской таможни, тогда и начала работать первая обученная собака по кличке «Чино». За 22 года существования кинологического отдела, было пресечено множество попыток незаконного ввоза на территорию России наркотических средств и сильнодействующих веществ, а также объектов СИТЕС.

Для кинолога, работающего в паре с собакой каждое задержание контрабанды, несомненно, имеет огромное значение, оно означает, что все труды, которые были затрачены на обучение и постоянные тренировки собаки не прошли впустую.

Команда кинологов Домодедовской таможни ежегодно принимает участие в соревнованиях специалистов-кинологов таможенных органов Российской Федерации, и не раз занимала почетные первые места. В этом году на базе Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России) с 22 по 26 апреля прошел чемпионат таможен, непосредственно подчиненных ФТС России среди специалистов-кинологов. Команда Домодедовской таможни традиционно приняла участие в турнире, на котором наш кинолог Алексей Александров с лабрадором по кличке Баки одержал победу в личном зачете в номинации «Поиск наркотических средств в легковом автотранспорте» с результатом 100 баллов.

Не обходятся без участия специалистов-кинологов экскурсии и встречи сотрудников Домодедовской таможни со студентами вузов и ребятами из подшефных Детских домов. Познакомиться, увидеть в работе и сфотографироваться со служебной собакой - это мечта многих детей, особенно малышей из Детского дома. Кинологи делятся своим опытом в выявлении контрабанды и рассказывают об особенностях воспитания собак, а также демонстрируют тренировку четвероногих «таможенников» с применением имитаторов наркотических средств.

Кинолог – это не просто профессия, это призвание. Обычно это направление деятельности выбирают люди с терпеливым характером, железной выдержкой, яркими лидерскими качествами, добрые и бесконечно любящие животных.

Нет сомнений, что развитие технологий пришлось на наш век. Однако современные технические средства не способны заменить тонкий собачий нюх. Нос собаки чувствует запахи в десять тысяч раз сильнее человеческого, потому работа кинологов и их «напарников» важна и не заменима.

Баннер