Сегодня 15 сентября 2019 года
Для слабовидящих
Баннер

«Дети-садовники» и «амуры» не прошли таможенный контроль

PDFПечатьE-mail

Должностные лица Домодедовской таможни предотвратили контрабанду редкой коллекции статуэток, представляющих культурную ценность.

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прибывших рейсом Дубай-Москва, сотрудники таможни остановили 65-летнюю гражданку России. Женщина проследовала по «зеленому» коридору, тем самым заявив об отсутствии у нее товаров, подлежащих письменному таможенному декларированию.

В ходе таможенного досмотра одного места багажа были обнаружены статуэтки в количестве 61 шт. В своем объяснении пассажирка заявила, что предметы из собственной коллекции были приобретены в различных странах: Великобритании, США, Германии, Швейцарии около 10 лет назад. Статуэтки приобретались с целью коллекционирования, а не для продажи.

Было принято решение о проведении таможенной экспертизы, по результатам которой определено, что 49 фарфоровых статуэток относятся к категории культурных ценностей, как предметы декоративно-прикладного искусства, созданные более 50 лет назад. Большая часть коллекции изготовлена на фарфоровой мануфактуре «Meissen» в Германии в XIX-XX вв. Статуэтки выполнены по особой технологии с использованием десятков тысяч оттенков красок, глазури и позолоты. Они расписаны вручную в технике надглазурной росписи. Миниатюрные статуэтки выполнены по моделям XVIII в., 15 фигурок из серии «Дети-садовники и виноградари», а 31 статуэтка из серии «Переодетые амуры». 3 фарфоровые статуэтки представляют собой фигурки животных, изготовленных на фарфоровых мануфактурах «Meissen» в Германии, а также «Herend Hungary» в Венгрии в XIX-XX вв. Рыночная стоимость коллекции статуэток, представленной на экспертизу, составила около 4 млн. рублей на внутреннем рынке.

В отношении гражданки России возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226 УК РФ «Контрабанда […] культурных ценностей […]». Товар изъят, дело находится на рассмотрении. Максимальное наказание за данное деяние – лишение свободы до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей.

***

Мейсен является городом, в котором много лет назад, в 1710 году была открыта первая в Европе мануфактура по производству фарфора. С тех пор мировую известность получил и немецкий кружевной фарфор.

«Мейсен» является крупнейшим центром ручного производства керамики, на многие годы определившим пути развития фарфора в Европе. Скрещённые синие мечи - эмблема саксонского фарфора с более чем трёхсотлетней историей. Это один из самых престижных логотипов среди поклонников изысканной роскоши. Логотип наносится вручную, кобальтовой краской под глазурь, на каждое фарфоровое изделие с 1722 года и находится под надежной защитой. Художественная лаборатория мануфактуры имеет свыше 10 тысяч секретных рецептур для изготовления красок.

«Мейсен» – фарфор, который с момента своего появления пленил ценителей фарфоровых изделий не только Европы, но и всего мира. Среди богатых клиентов немецкого завода «Мейсен» такие известные семьи, как Юсуповы и Строгановы, а также Карл Фаберже и Екатерина II коллекционировали этот фарфор. Шедевры фарфоровой мануфактуры «Мейсен» находятся в коллекциях самых известных музеев мира.

Серия «Дети-садовники и виноградари» (G) фигурок детей-садовников на квадратных цоколях с золоченой полосой была создана Мишелем Виктором Асье во 2-й половине XVIII в. и насчитывает более 10 пар мальчиков и девочек с различными атрибутами труда и отдыха садовников.

Серия фигурок «Переодетые Амуры» была создана Иоганном Иоахимом Кендлером около 1747 года и позднее дополнена Мишелем Виктором Асье - насчитывает около 75 фигурок.

Серии являются популярными для коллекционирования.

Фарфоровая мануфактура «Herend» работает с 1826 года. Благодаря производству фарфора небольшой городок в Венгрии получил международную известность и признание.

Баннер